Видео для Android

Тема в разделе "Помощь пользователям", создана пользователем WildCat1962, 29 июн 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildCat1962
    Оффлайн

    WildCat1962 Администратор форума

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    3.586
    [​IMG]
    Android – операционная система для коммуникаторов, планшетных компьютеров, цифровых проигрывателей, наручных часов, нетбуков и смартбуков, основанная на ядре Linux. Разработчиком Android изначально являлась компания Android Inc., которая в последствии была приобретена Google и переименована в OHA (Open Handset Alliance). Под управлением Android работают многие популярные девайсы известных компаний.
    Не откроем Америку, если скажем, что после звонков и коммуникации основным предназначением смартфонов для большинства их владельцев является прослушивание музыки или просмотр видеороликов. Поэтому вопросы конвертирования медиафайлов, особенно для маломощных девайсов, интересуют многих.

    Представьте ситуацию: есть файл определенного формата, который необходимо перевести в другой (например, AVI в MP4). Что в таком случае обычно делает пользователь-“новичок”? Он просто изменяет в Проводнике расширение файла на нужное и предполагает, что после этого данный файл можно воспроизводить наравне с другими файлами такого же расширения. Это заблуждение: смена расширения не есть смена формата.

    Риппинг – перевод из аналогового формата в цифровой,
    Конвертация файла – перевод его из одного формата в другой.

    В настоящее время устройствами на базе Android поддерживаются практически все распространенные форматы. Вполне возможно, что какой-то из них будет недоступен для стандартного плеера, например, это относится к музыке без потери качества (lossless формата) и видео в формате .mkv. В таком случае воспроизвести эти файлы можно будет при помощи сторонних плееров, которые в Google Play представлены в достаточном количестве.
    Также Android читает файлы, предназначенные для системы iOS.

    Согласно документу на официальном сайте родными для андроида являются H.263, H.264 AVC, MPEG-4 SP и VP8 (он же WebM). С самим документом можно ознакомиться по ссылке.
    [​IMG]
    В итоге. Для скачивания готовых риппов для вашего устройства на базе Android нужно ориентироваться на следующие значения параметров:

    видео
    • Видео формат: MPEG-4 AVC (H.264 AVC)
    • Скорость видеопотока: 500 Кбит/с
    • Размер кадра: 480xХХХ (где ХХХ значение высоты в зависимости от аспекта)

    аудио
    • Звуковой формат: AAC
    • Количество каналов звуковой дорожки: 2 ch (stereo)
    • Битрейт: 128 Кбит/с
     
  2. WildCat1962
    Оффлайн

    WildCat1962 Администратор форума

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    3.586
    Давайте попробуем разобраться для себя почему определены такие значения.
    Эта часть статьи – более практическая, нежели теоретическая.

    Итак для проигрывания видео в смартфонах Android используется аппаратное ускорение видеоформата MPEG-4/ASP и его улучшенного варианта H.264 AVC.
    Первым делом обратите внимание при кодировании, что Android поддерживает не все возможности кодека H.264, а только определённый набор – профиль, именуемый Baseline Profile (BP). Так, например, в BP не входят такие полезные фичи H.264 как CABAC или B-Frames.
    Для нас это значит, что если мы будем использовать эти фичи при кодировании видео, то Android проигрывать это видео будет не обязан. Хотя и может, если ваш телефон достаточно мощный и вендор позаботился об установке и поддержке дополнительных кодеков. Так, например, видео в Main Profile без проблем проигрывается на Samsung Galaxy SII. На телефонах же обычного класса (например, Samsung Galaxy Ace) мы получим сообщение о невозможности воспроизведения видео и ошибку с кодом неверного кодека в logcat'е.

    Битрейт (bitrate) определяет удельную информационную емкость потока и выражается в битах в секунду. Чем битрейт выше, тем выше и качество изображения, но тем больший размер занимает видео-файл и тем большей процессорной мощности он требует для своей обработки. На низких битрейтах качество изображения быстро растет вместе с битрейтом, но затем достигает "насыщения" и разница становится совершенно незаметной, а при дальнейшем увеличении битрейта качество не только не увеличивается, но даже начинает… падать. Если привод не успевает поставлять данные (а процессор – их распаковывать), умные кодеки выкидывают кадры (и мы теряем информацию о фазах движения), а глупые – дико тормозят, сотрясаясь в конвульсиях и зачастую теряя синхронизацию звука с изображением. Смотреть HD видео на смартфоне это по меньшей мере перебор, да и от тормозов никто не застрахован.

    Расчёт скорости передачи данных:
    Для формата 4:2:2
    BR = BD × (W + 0,5 × W × 2) × H × FR = BD × 2 × W × H × FR
    Для формата 4:1:1
    BR = BD × (W + 0,25 × W × 2) × H × FR = BD × 1,5 × W × H × FR
    Для формата 4:2:0
    BR = BD × (W × H + 0,5 × W × 0,5 × H × 2) × FR = BD × 1,5 × W × H × FR
    Для формата 4:4:4
    BR = BD × 3 × W × H × FR

    BR – скорость передачи данных, бит/с,
    W и H – ширина и высота кадра в пикселях,
    BD – разрядность для каждой компоненты, бит на пиксель
    FR – кадровая частота, кадров/с
     
  3. WildCat1962
    Оффлайн

    WildCat1962 Администратор форума

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    3.586
    Однако, сам по себе битрейт еще не показатель качества, поскольку он не учитывает размер изображения и частоту кадров, варьирующихся в широких пределах. Более объективной характеристикой качества будет соотношение bits/(pixel*frame).
    Если это соотношение ниже 0.15 фильм превращается в мусор; фильмы сжатые до ~0.20 уже смотрятся; ~0.3 практически не теряют качества; > 0.35 имеет смысл выставлять только эстетам или при просмотре на большом экране. Для мобильных устройств ориентиром может быть ~0.20. Разумеется, "более объективную характеристику" не следует воспринимать как "объективную вообще", поскольку, оценка качества по определению субъективна и связана с кучей индивидуальных психофизических особенностей восприятия.

    Для вычисления параметра bits/(pixel*frame) необходимо знать:
    - Размер кадра
    - Количество кадров в секунду или FPS (Frames per Second)
    - Битрейт (обычно обозначается как kbps или kbits/s)

    BPS = Y / (resA * resB)

    BPS =bits/(pixel*frame)
    X = bitrate * 1000
    bitrate = битрейт видео
    Y = X / FPS
    FPS = количество кадров в секунду
    resA = ширина кадра
    resB = высота кадра

    Проведя тестовые кодирования с разными битрейтами при всех прочих равных условиях, можно видеть параметр bits/(pixel*frame) из сводной таблицы:
    [​IMG]

    частота кадров – частота смены кадров за единицу времени, как правило, за секунду. Из-за различных стандартов, принятых в разных странах, в телевизионном вещании, кино и видео производстве появилось значительное число различных стандартов, которые могут частично или полностью поддерживать различные видеоустройства. Основными являются:
    на основе форматов семейства PAL: 25i, 25p, 50p
    на основе форматов семейства NTSC: 29.97i, 30i, 29.97p, 30p, 59.94p, 60p
    киноформаты: 23.98p, 24p
     
  4. WildCat1962
    Оффлайн

    WildCat1962 Администратор форума

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    3.586
    [​IMG]
    Не считая безумных изощрений китайских мастеров большинство телефонов и планшетов имеют соотношения сторон всего трех видов 4:3, 16:9 и 3:2. И даже среди этих трех последний не особо распространен. Разрешение и аспект (aspect ratio – соотношение ширины изображения к его высоте), напечатанные на коробке с DVD, далеко не всегда соответствуют действительности. Допустим, мы имеем дело с PAL'овским видеоматериалом, записанным с разрешением 720х576 и аспектом 16:9. Собственно говоря, аспект (по стандарту) может быть либо 4:3 (обычный фильм), либо 16:9 (широкоформатный). Простой подсчет показывает, что 720/576 = 1.25, что совсем не соответствует 16/9 = 1.78, к тому же сверху и снизу изображения присутствуют черные полосы, которые требуют для своего хранения место и раздражают при просмотре фильма в оконном (не полноэкранном) режиме, поэтому лучше всего их будет обрезать.

    Самым распространенным разрешением экрана у смартфонов с ОС Android является разрешение 480 х 800 пикселей.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. WildCat1962
    Оффлайн

    WildCat1962 Администратор форума

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    3.586
    При кодировании видео под Android рипперы используют для исходников видео разного качества, о чем пишут в технических параметрах файла с помощью некоторых аббревиатур. Приведем в качестве шпаргалки.

    CAMRip (CAM, "экранка")
    Иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может быть снятым под углом к экрану, дрожать, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики. Обычно самое плохое качество, которое можно найти сразу после официального релиза фильма.

    Telesync (TS)
    В идеале записывается с экрана профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео намного лучше, чем в CAMRip. Звук записывается напрямую с проектора или другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле. Таким образом звук получается очень хороший и без помех, как правило в режиме стерео. Много TS - это в действительности CAMRip, у которых перепутали название.

    Telecine (TC, "рулон")
    Копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования (фильм-сканера) либо записывается со специального проектора с выходами для аудио и видео. Качество зависит от применяемого оборудования - от хорошего до неотличимого от DVD, звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов ("желтизна" картинки).

    Super Telesync (SuperTS, Super-TS, "оцифровка")
    Это TS (изредка ТС), прогнанный через компьютер - фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т.п. Качество зачастую неплохое, но зависит от создателя.

    DVD-Rip (DVDRip)
    Рип с оригинального DVD, зачастую сжатый в MPEG4 для уменьшения размера фильма. Качество - очень хорошее, хотя зависит от мастерства создателя ("риппера"). Иногда версии с лучшим качеством обозначают как SuperDVD, HQ DVD.

    DVD-Screener (DVDScr, DVDScreener) (SCR)
    Копия c "promotional" DVD (диск для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество - как DVDRip, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность").

    SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)
    То же самое что и DVDScr, только с видео кассеты. Копия с "promotional" VHS (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность"). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

    TV-Rip (TVRip)
    Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения рипующего.

    SAT-Rip (SATRip)
    Аналогично TVRip. Материал записан со спутникового видео (как правило это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.

    DVB-Rip (DVBRip, DVB-T Rip)
    Аналогично SATRip. Материал записан с наземного цифрового телевещания (как правило это цифровое MPEG2 видео, изредка - MPEG4). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.

    IPTV-Rip (IPTVRip)
    Аналогично SATRip. Материал записан с цифрового IP-телевидения (как правило это цифровое MPEG2 или MPEG4 видео). Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip. Чаще всего присутствует логотип канала. Появился сравнительно недавно.

    DVD5 (DVD-5)
    Копия (несжатая) с оригинального DVD. Объем - 4-4,5 Гб

    DVD9 (DVD-9)
    Копия (несжатая) с двухслойного оригинального DVD. Объем - 7-9 Гб

    HDTV-Rip (HDTVRip)
    Рип с HDTV фильма (1920x1080, 1280x720), который часто делается с разрешением обычного (не-HDTV) рипа (иногда с оригинальным разрешением). Качество зачастую лучше DVDRip. Под общим названием HDTV-Rip встречаются рипы с BD-Rip, HDDVD-Rip, цифровых спутниковых и кабельных операторов, вещающих в HDTV. В описании зачастую встречаются обозначения 720p, 1080p, 1080i, 1280p.

    BD-Rip (BDRip, BRRip, BR-Rip)
    Рип с Blu-Ray DVD диска (от 25 Гб на слой). Относится к HDTV. У настоящих BDRip фильмов качество намного лучше DVDRip. Объем файла - 9,5 Гб. Часто сразу в обозначении указывают и размер картинки. Например, BDRip.720p; BDRip.1080p. Иногда встречаются рипы с DVD с увеличенной картинкой и неверным обозначением BDRip.

    HD-DVD-Rip (HDDVDRip, HDDVD-Rip, HDDVD)
    Рип с HD DVD диска (от 15 Гб на слой). Относится к HDTV. В связи с фактически проигравшем HD-DVD в войне форматов Blu-Ray VS HD-DVD, количество таких рипов будет незначительно.

    WebRip (WEB) - соответственно означает, что данный рип был получен непосредственно с web-трансляции. В последнее время американские телесети в случае недостижения необходимых рейтингов своими сериалами останавливают их показ по TV и оставшиеся серии выкладывают в Интернет используя различные streaming technology. Потом эти серии рипают с помощью многообразного stream ripper софта и называют такое полученное качество рипа - WebRip. Как правило, изначально битрейт у серий которые выкладываются в Интернет, достаточно высок, но качество каждого отдельно взятого WebRip может сильно отличаться.

    WEB-DL - Это трансляция через интернет в отличном качестве. Исходник, с которого делался этот рип, скачан с iTunes (платный сервер, там показывают в отличном качестве). Нет логотипов, нет всплывающего ТВ мусора и еще идут финальные титры. В общем, можно сказать, это новый вид рипов, не уступающих ДВД-рипам, скорее даже идентичны BDRip-ам.

    WEB-DLRip - это рип, сделанный как правило с WEB-DL 720p.

    VHS-Rip (VHSRip)
    Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.

    Другие сокращения:

    720p, 1080p, 1080i, 1280p и т.д. - обозначения встречаются в HDTV-фильмах и рипах.
    Цифра - разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9. К примеру - 720p - 1280x720
    i (interlaced scan) - чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно т.н. "эффект гребенки" на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду
    p (progressive scan) - прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток progressive - увеличенный в два раз поток по сравнению с interlaced. Вследствие - больший размер файла или меньшая частота кадров.

    Director's Cut (DC)
    Режисерская версия - специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режисера, а не подредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиков, студии, кинокритиков и т.д.

    Dubbed
    Из фильма убран оригинальный звук. Например взяли дорожку из русского кинотеатра и наложили на американский релиз.

    Line
    Тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был взят из "кресла" или "проектора" (Line).

    LIMITED
    Фильм был показан ограниченном количестве кинотеатров. Обычно не более 250-500.

    Special Edition (SE)
    Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия "Звездных войн" с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)